الأحد، 25 ديسمبر 2016

تعفن الفطريات.

فطر عفن الخبز:

يعتبر الفطر من الكائنات الحية الدقيقة التي تعتمد على غذائها من الخارج من خلال امتصاص الجزيئات المغذية، بإفراز هيدرولازلات تعمل على إذابة الخلايا النباتية أو الحيوانية أو أيّ مواد عضوية أخرى تتغذى عليها الفطريات، وتعيش الفطريات بشكل عام في البيئات المتنوعة،فإن كانت التربة جافة أو رطبة أو المناخ حار أو بارد وفي الماء والهواء، فالفطريات تعيش وتتكيف مع البيئة التي تحيط بها.


ويتكون جسم العفن من الهيقا وهي خطوط دقيقة متفرعة تنمو على سطح الخبز، ومن الممكن رؤيتها بالعين المجردة دون الحاجة لعدسة مكبرةٍ أو مجهر، وهذه الخيوط تكون الغزل الفطري الذي يتخلل في الخبز، فيفرز عليها الأنزيمات الهاضمة وتبدأ بتحليلها لمواد بسيطة تسبب التعفن، وحين تنمو الأبواغ تنفجر في الهواء وعندما تجد البيئة المناسبة تتكون وتتكاثر من جديد؛ ممّا يؤدي لتلف مواد أخرى غير الخبز كالخضراوات من خيار، وطماطم، وبصل، وليمون؛ ممّا يؤدي إلى تلفها وعدم صلاحيتها للأكل، ويسبب انتشار العفن الحساسية في الجهاز التنفسي عند الإنسان فهو ينتقل في الهواء ومع الغبار والأتربة والزوايا التي طالت مدة عدم تنظيفها، فتراكمت بها الأتربة والغبار وتؤدي لظهور العفن وتراكمه بشكل كبير.  


شاهد كيف يكون تعفن الخبز:



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق